



Sobre a empresa
As frutas do cerrado são uma parte importante da biodiversidade brasileira, com sabores e usos diversos na culinária e na cultura. Entre as mais conhecidas estão o pequi, o baru, a mangaba, a cagaita, o araticum e o buriti, além de outras menos conhecidas como o cajuzinho-do-cerrado, a guavira, o murici e o jatobá.
Frutas comuns do Cerrado: Pequi: Fruta típica de Goiás, muito utilizada na culinária regional, com um óleo extraído de seu fruto, o azeite de pequi. Baru: Fruto de uma árvore leguminosa, seu sabor lembra o amendoim, com alto teor de proteína e óleos graxos.
Mangaba: Fruta de sabor adocicado, muito utilizada em sucos, doces e sorvetes. Cagaita: Pequena fruta com sabor azedinho, consumida in natura, em sucos e doces. Araticum: Fruto com casca grossa e polpa com muitas sementes, também apreciado na culinária. Buriti: Palmeira com frutos que florescem o ano todo, utilizados em diversos pratos e produtos.
Cajuzinho-do-cerrado: Pequeno caju, com polpa suculenta e sabor adocicado. Guavira: Fruta com sabor tropical e aroma característico. Murici: Fruta com sabor levemente ácido, utilizada em sucos e doces. Jatobá: Fruta com polpa adocicada e saborosa, utilizada em diversas preparações. Outras frutas do Cerrado: Bacuri: Fruto com polpa amarelada e sabor adocicado, também conhecido como acuri.
Bocaiúva: Palmeira com frutos ricos em betacaroteno e vitamina A, consumidos in natura ou em preparações. Gabiroba: Fruta com sabor adstringente, utilizada em sucos e licores. Puçá: Fruto parecido com a jabuticaba, conhecido como a jaboticaba do Cerrado. Pitomba: Fruta com sabor adocicado e aroma agradável. Babaçu: Palmeira com frutos utilizados na culinária e na produção de óleo. Licuri: Fruto da palmeira Licuri, com sabor adocicado e utilizado em diversas preparações.
Importância: As frutas do cerrado são importantes fontes de alimento, nutrientes e renda para as comunidades locais. Além disso, são parte da identidade cultural e da biodiversidade do bioma. Muitas frutas do cerrado estão sendo estudadas por seu potencial nutricional e econômico, com potencial para o desenvolvimento de novos produtos e mercados.